Awas! Penderita Asam Lambung Hindari Konsumsi 7 Sayuran Ini!
JAKARTA, (ERAKINI) – Para penderita asam lambung biasanya akan lebih berhati-hati dalam memilih jenis makanan, termasuk sayuran. Sayuran yang dihindari untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung biasanya adalah sayuran yang menghasilkan gas di usus.
Walaupun beberapa sayuran tersebut punya segudang nutrisi, sayuran yang menghasilkan gas di usus justru bisa memperburuk gejala penyakit asam lambung (GERD) pada penderitanya.
Sehingga, penderita asam lambung disarankan untuk menghindari konsumsi beberapa jenis sayuran yang bisa memicu atau memperburuk GERD.
Berikut 7 sayuran yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung sebagaimana dilansir dari laman Alodokter.com,
1. Bawang Bombay
Bawang Bombay (Onion ring) atau hidangan lain yang mengandung bawang bombay memang lezat. Sayangnya, penderita asam lambung harus membatasi makan bawang bombay jika menderita penyakit asam lambung. Hal ini karena bawang bombay bisa memicu naiknya asam lambung dan menyebabkan heartburn atau rasa perih dan panas seperti terbakar di dada.
Selain itu, bawang bombay juga mengandung fruktosa yang bisa memicu pembentukan gas di usus, lalu menyebabkan perut kembung. Perut kembung yang terjadi saat asam lambung naik pastinya juga akan memperburuk gejala yang dialami.
2. Bawang Putih
Bawang Putih memiliki pH yang asam, sehingga mengonsumsinya secara berlebihan bisa meningkatkan keasaman lambung yang akhirnya memicu GERD.
Itulah sebabnya, gejala asam lambung naik, seperti heartburn, sering muncul setelah mengonsumsi bawang putih, apalagi bawang putih mentah.
Namun, bukan berarti tidak boleh mengonsumsi bawang putih sama sekali. Konsumsi bawang putih asalkan tidak mentah dan dalam jumlah yang sewajarnya masih diperbolehkan, seperti pada bumbu masakan.
3. Kol
Selain serat, di dalam sayur kol juga terkandung gula rafinosa yang sulit dicerna oleh tubuh. Saat mencapai usus, rafinosa akan dipecah oleh bakteri baik. Namun, hasil pemecahannya akan menghasilkan karbon dioksida, hidrogen, dan metana.
Produksi gas yang berlebihan ini akan menyebabkan munculnya keluhan perut kembung dan sendawa yang bisa memperburuk gejala penyakit asam lambung yang dialami.
4. Kembang Kol
Sama seperti halnya sayur kol, kembang kol juga mengandung gula rafinosa yang bisa menyebabkan perut kembung dan memperburuk gejala GERD. Kalau tetap ingin mengonsumsi kembang kol, usahakan jangan berlebihan dan dicampurkan dengan sayuran lain yang aman untuk penderita asam lambung, seperti wortel atau selada.
5. Sawi Putih
Sawi putih juga mengandung gula rafinosa yang bisa membuat perut kembung. Terlalu banyak mengonsumsi sawi putih bisa memicu munculnya keluhan dan gejala penyakit asam lambung.
6. Brokoli
Brokoli mengandung sejumlah nutrisi yang penting untuk tubuh. Hal itu juga membuat brokoli menjadi jenis sayuran yang cukup digandrungi oleh sebagian besar masyarakat. Namun, bagi penderita asam lambung disarankan untuk berhati-hati dalam mengonsumsi brokoli. Karena, sayuran ini juga masuk dalam jenis sayuran sebaiknya dibatasi konsumsinya.
Hal ini karena kandungan gula rafinosa didalamnya yang bisa memicu perut kembung. Sebagai tips jika ingin makan brokoli yang aman untuk penderita asam lambung, hindari mengolahnya dengan makanan tinggi lemak, seperti keju atau susu.
7. Daun Mint
Meski tidak sepedas cabai, rasa pedas pada daun mint bisa melemahkan otot sfingter esofagus bawah yang mempermudah naiknya asam lambung ke kerongkongan. Namun, konsumsi daun mint dalam jumlah yang wajar, misalnya pada teh peppermint atau hidangan penutup, masih tergolong aman untuk penderita GERD.