Jangan Dibuang! Ini 8 Manfaat Biji Pepaya, 2 di Antaranya untuk Mencegah Diabetes dan Kanker
JAKARTA, (ERAKINI) – Apabila anda mengupas buah pepaya, sebaiknya jangan langsung membuang bijinya. Kenapa? Ternyata, biji pepaya mengandung berbagai nutrisi yang mampu menjaga kesehatan tubuh dan mencegah berbagai macam penyakit di antaranya mencegah diabetes dan kanker.
Kandungan dari biji pepaya sangat banyak, di antaranya yaitu, protein, lemak sehat, vitamin, mineral dan aneka jenis antioksidan, seperti polifenol dan flavonoid. Selain itu, biji pepaya juga mengandung zat yang bersifat antiradang dan antibakteri. Berkat berbagai kandungan inilah, biji pepaya jadi bermanfaat bagi kesehatan.
Berikut 8 manfaat biji pepaya untuk kesehatan sebagaimana dilansir dari laman Alodokter:
1. Mencegah Sembelit
Biji pepaya mengandung serat, baik itu serat yang larut maupun serat yang tak larut. Untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan, serat sangat diperlukan.
Serat dapat menjaga pencernaan tetap lancar serta menjaga tekstur tinja agar lebih padat dan lembut, sehingga mudah dikeluarkan saat BAB. Dengan sistem pencernaan yang sehat, maka nanti akan terhindar dari masalah pencernaan, termasuk sembelit.
2. Mengatasi Infeksi
Biji pepaya juga mengandung zat yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiparasit. Kandungan ini diyakini bisa mencegah pertumbuhan kuman dan jamur penyebab infeksi di dalam sistem pencernaan.
Secara tradisional, biji pepaya juga telah digunakan di beberapa negara seperti Malaysia dan India untuk mengatasi diare. Meski begitu, efektivitas dan manfaat biji pepaya ini masih perlu diteliti lebih lanjut. Apabila ingin mengobati penyakit infeksi dengan biji pepaya, sebaiknya konsultasikan ke dokter terlebih dahulu.
3. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Di dalam biji pepaya, terkandung aneka vitamin dan mineral, mulai dari vitamin A, vitamin C, zat besi, zinc, magnesium, dan fosfor. Aneka nutrisi tersebut bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh tetap kuat.
Apabila aneka nutrisi tersebut dikonsumsi, maka tubuha akan jarang sakit karena tubuh lebih kuat melawan kuman, parasit, dan jamur penyebab infeksi.
4. Menurunkan Kadar Kolesterol
Biji pepaya mengandung asam oleat yang merupakan asam lemak tak jenuh tunggal. Lemak ini tergolong sebagai jenis lemak sehat yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
Dengan terkontrolnya kadar kolesterol jahat, tubuh akan terhindar dari penyakit berbahaya, misalnya serangan jantung dan stroke.
5. Mencegah Diabetes
Biji pepaya dapat membantu menurunkan kadar gula darah tinggi dan menjaganya agar tetap stabil, berdasarkan beberapa riset. Dengan kadar gula darah yang terkontrol, tubuh akan terhindar dari penyakit kencing manis atau diabetes.
Manfaat ini diduga berasal dari kandungan antioksidan dan antiradang dalam biji pepaya yang dapat mendukung fungsi pankreas dalam menghasilkan insulin, yaitu hormon yang berpedan dalam mengendalikan gula darah.
6. Menjaga Kesehatan Ginjal
Dalam biji pepaya juga terkandung antioksidan yang bisa melindungi berbagai organ tubuh dari kerusakan. Hal itu menjadikan biji pepaya bermanfaat menjaga kesehatan ginjal.
Selain itu, biji pepaya juga kaya antioksidan dan mineral, seperti kalium, sehingga diketahui dapat menjaga tekanan darah tetap stabil. Oleh karena itu, fungsi dan kesehatan ginjal pun bisa terjaga.
7. Mencegah Penyakit Liver
Biji pepaya mengandung flavonoid dan asam fenolat yang bisa mengurangi peradangan serta memelihara fungsi dan kesehatan organ hati. Jadi, agar terhindar dari penyakit liver, kesehatan organ tersebut harus dijaga.
Organ hati atau liver memiliki peran penting dalam tubuh, yaitu sebagai filter untuk menyaring serta membuang zat sisa dan kelebihan cairan dalam tubuh. Sayangnya, fungsi liver juga bisa terganggu akibat penyakit liver, misalnya hepatitis dan sirosis.
Salah satu upaya untuk menjaganya adalah dengan mengonsumsi biji pepaya tersebut. Namun, disarankan konsumsi biji pepaya tidak berlebihan. Hal itu karena jika berlebihan justru bisa berdampak pada kesehatan liver.
8. Mencegah Kanker
Penyakit ini bisa dicegah dengan mengonsumsi biji pepaya. Kandungan antioksidan di dalam biji pepaya bisa mencegah kerusakan pada sel-sel sehat dalam tubuh sehingga kanker tidak terjadi.
Kanker adalah penyakit berbahaya yang disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak normal dalam tubuh. Pertumbuhan sel kanker ini kemudian merusak sel-sel yang sehat di sekitarnya dan membuat tubuh penderitanya lemah.
Namun, selain mengonsumsi biji pepaya, kanker juga perlu dicegah dengan cara menjalani pola hidup sehat, seperti tidak merokok, menjauhi minuman beralkohol, rutin berolahraga, dan menjalani pola makan sehat.
Cara Mengonsumsi:
Untuk mengonsumsi biji pepaya, caranya adalah bisa dengan dikeringkan terlebih dahulu dan kemudian diolah menjadi teh herbal atau dikonsumsi langsung setelah dihaluskan.
Tidak dianjurkan mengonsumsi biji pepaya secara berlebihan. Sebaiknya, konsumsi biji pepaya dibatasi agar tidak lebih dari 1–2 sendok makan per hari.
Supaya aman mengonsumsi biji pepaya, disarankan untuk berkonsultasi ke dokter terlebih dahulu untuk menentukan jumlah asupan yang sesuai kebutuhan dan kondisi kesehatan.