Kersen, Buah Mungil yang Ternyata Bisa untuk Mencegah Asam Urat dan Menurunkan Kolesterol
JAKARTA, (ERAKINI) – Banyak orang pasti tidak asing dengan buah mungil yang satu ini. Ya, Kersen atau Muntingia calabura. Buah kecil ini ternyata mengandung nutrisi yang melimpah dan punya segudang manfaat untuk kesehatan.
Melansir laman Alodokter, buah Kersen mengandung vitamin C, antioksidan, serat dan protein. Bahkan, kadar protein dalam buah kersen diketahui lebih tinggi dibandingkan pisang kepok. Manfaat mengonsumsi buah Kersen untuk kesehatan berkat nutrisi yang terkandung di dalamnya sangat beragam, mulai dari mencegah asam urat hingga menurunkan kadar kolesterol.
Berikut sederet manfaat buah Kersen!
1. Mengatasi dan Mencegah Asam Urat
Buah Kersen bisa bermanfaat untuk mengatasi dan mencegah asam urat berkat kandungan vitamin C dalam buah tersebut. Penderita asam urat yang merupakan radang sendi yang ditandai dengan pembengkakan dan rasa sakit dianjurkan mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C, seperti buah kersen. Hal ini karena vitamin C dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah ternyata juga bisa diturunkan dengan mengonsumsi buah Kersen. Buah ini diyakini mampu menurunkan LDL karena mengandung serat yang cukup tinggi. Makanan yang kaya akan serat telah terbukti dapat menurunkan kolesterol dengan cara mengikat empedu yang mengandung kolesterol berlebih, lalu mengeluarkannya dari tubuh.
3. Mengendalikan Tekanan Darah
Buah Kersen mengandung vitamin C dan protein sehingga buah ini bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Menurut hasil penelitian, vitamin C dapat membantu melemaskan pembuluh darah, sehingga tekanan darah turun.
4. Menurunkan Risiko Serangan Jantung
Kandungan antioksidan dalam buah keresn bisa bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Oleh karena itu, buah Kersen bisa menjadi salah satu pilihan untuk mencukupi asupan antioksidan harianya.
5. Mencegah Penyakit Kanker
Buah Kersen juga bisa bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Hal itu berkat kandungan antioksidan di dalamnya yang bisa melawan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel-sel tubuh yang memicu terjadinya penyakit kanker.
6. Mencegah dan Mengatasi Sembelit
Manfaat buah Kersen selanjutnya adalah mencegah dan mengatasi sembelit. Dalam 100 gram buah kersen, terkandung sekitar 13 gram serat yang baik untuk mencegah dan mengatasi sembelit. Makanan yang kaya akan serat dapat membantu memperlancar pencernaan dengan menarik air ke dalam usus besar. Akibatnya, tinja menjadi lebih lembut dan mudah dikeluarkan dari tubuh.
Catatan: Apabila ingin mengonsumsi buah Kersen sebagai pendamping pengobatan penyakit tertentu, dianjurkan untuk berkonsultasi dahulu ke dokter. Bagi penderita diabetes, konsumsi buah Kersen sebaiknya dibatasi karena buah ini mengandung gula yang cukup tinggi.