Dark
Light
Dark
Light
Top Banner

Berkhasiat, Buah Ciplukan Bisa untuk Cegah Anemia hingga Hambat Pertumbuhan Sel Kanker

Berkhasiat, Buah Ciplukan Bisa untuk Cegah Anemia hingga Hambat Pertumbuhan Sel Kanker

JAKARTA, (ERAKINI) - Buah Ciplukan atau Physalis peruviana merupakan buah mungil yang ternyata berkhasiat untuk kesehatan. Kandungan nutrisi di dalam buah Ciplukan diketahui dapat mencegah anemia hingga menghambat pertumbuhan sel kanker.

Buah kecil unik yang ditutupi oleh lapisan serupa daun itu saat dikunyah menyerupai buah tomat dengan rasa manis sedikit kecut. 

Dilansir dari laman Alodokter, buah Ciplukan mengandung karbohidrat, serat, protein dan lemak. Ada juga beragam kandungan antioksidan di dalamnya, seperti polifenol dan beta karoten. 

Tak hanya itu, buah Ciplukan juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, riboflavin, zat besi dan fosfor. 

Native 1 Banner

Berikut sederet manfaat buah Ciplukan dilansir dari laman Alodokter!

1. Mencegah Anemia

Buah Ciplukan diketahui mengandung zat besi. Kandungan zat besi dalam buah Ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia. Hal itu karena, jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi ini terjadi ketika kadar zat besi dalam tubuh berkurang, sehingga menurunkan fungsi serta jumlah sel darah merah.

2. Mencegah Penyakit Kanker

Mengonsumsi buah Ciplukan juga mampu mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker berkat kandungan antioksidan yang tinggi. Kandungan ini dianggap bisa menangkal bahaya radikal bebas yang menjadi pemicu terbentuknya sel kanker dalam tubuh.

3. Meningkatkan Imunitas Tubuh

Mengonsumsi buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga terhindar dari penyakit infeksi.

4. Menunjang Kesehatan Tulang

Buah Ciplukan diketahui memiliki kandungan vitamin K. Kandungan vitamin K dalam buah Ciplukan berperan penting dalam meningkatkan kepadatan tulang, sehingga tulang pun lebih kuat dan menurunkan risiko patah tulang.

5. Mendukung Kesehatan Mata

Buah Ciplukan juga mengandung vitamin A yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Selain vitamin A, buah Ciplukan juga mengandung lutein dan karotenoid. Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung kedua senyawa aktif tersebut, dimungkinkan mampu menurunkan risiko degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan. 

Catatan: Buah Ciplukan bisa dikonsumsi secara langsung atau mengolahnya menjadi jus, smoothies, atau sebagai tambahan topping pada salad atau es buah. Hindari mengonsumsi buah Ciplukan yang masih mentah karena bisa meningkatkan risiko gangguan pencernaan, seperti kram perut dan diare. Semoga bermanfaat!

Gaya Hidup Terkini