Search

Dear Penderita Diabetes, Ini 4 Jenis Sayur yang Baik dan Cocok untuk Dikonsumsi

JAKARTA, (ERAKINI) – Bagi para penderita diabetes, penting untuk mencermati sayur untuk dikonsumsi. Pasalnya, tak semua jenis sayur aman dikonsumsi untuk penderita diabetes, apalagi jika dikonsumsi secara berlebihan dan dengan pengolahan yang tidak tepat.

Oleh karena itu, para penderita diabetes harus memperhatikan beberapa hal agar nutrisi harian terpenuhi namun tetap aman untuk kesehatan.

Melansir Alodokter, sayur yang baik bagi penderita diabetes yaitu sayur dengan indeks glikemik (IG) rendah.

Berikut ini 4 jenis sayur yang baik dan cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes!

1. Daun Singkong

Bagi penderita diabetes, daun singkong menjadi pilihan sayuran yang murah dan sehat untuk dikonsumsi. Hal itu karena daun singkong selain rendah gula dan kalori, sayuran ini juga mengandung protein dan serat. Selain itu, mengonsumsi daun singkong juga bisa membantu mengatasi sembelit dan menjaga berat badan ideal sekaligus menjaga kadar kolesterol.

2. Sayur Bayam

Sayur berikutnya yang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes yaitu sayur bayam. Dalam 100 gram sayur bayam terkandung sekitar 23 kalori dan hanya 0,4 gram gula. Dengan mengonsumsi bayam yang kandungannya seperti disebutkan tadi, kadar gula darah diharapkan akan lebih terkontrol. Selain itu, dalam sayur bayam juga terkandung vitamin A, vitamin C, folat, dan magnesium. Kandungan ini juga akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh penderita diabetes.

3. Sayur Kangkung

Sayur kangkung juga tergolong aman dan cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes. Berkat kadar kalsium yang tinggi di dalamnya, sayur kangkung saat dikonsumsi oleh penderita diabetes bisa bermanfaat menjaga kadar gula darah tetap stabil. Selain itu, kandungan kalsiumnya juga bisa menjaga kesehatan tulang, gigi dan meningkatkan kesehatan otot.

4. Sayur Kembang Kol

Sayur kembang kol juga menjadi salah satu pilihan yang baik untuk dikonsumsi penderita diabetes. Hal itu karena, kembang kol kaya akan vitamin dan serat namun rendah kalori. Dalam kembang kol, senyawa antioksidan sulforaphane juga dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga bisa mencegah perburukan penyakit diabetes.

Catatan: Penting juga untuk cara pengolahan sayur sebelum dikonsumsi, terutama agar sayuran ini tetap terjaga nutrisinya. Jangan sampai salah olah sayur yang nantinya justru bisa menambah nilai kalori, gula dan indeks glikemik.

Untuk pengolahan, sayuran yang disebutkan tadi sebaiknya diolah dengan cara dikukus, direbus, atau dijadikan salad sayur. Dianjurkan juga untuk menghindari menambahkan santan saat memasak sayur karena dapat meningkatkan nilai indeks glikemik. Apabila ingin ditumis, dianjurkan untuk menggunakan sedikit minyak sehat, seperti minyak zaitun atau minyak kanola.

advertisement