Dark
Light
Dark
Light
Top Banner

Jangan Dibuang! Kepala Udang Ternyata Bisa untuk Turunkan Kolesterol dan Jaga Tekanan Darah

Jangan Dibuang! Kepala Udang Ternyata Bisa untuk Turunkan Kolesterol dan Jaga Tekanan Darah

JAKARTA, (ERAKINI)Kepala udang biasanya menjadi bagian yang seringkali dibuang saat ingin mengonsumsi seafood. Hal itu karena selain keras dan tajam dibanding bagian lain, kepala udang dianggap sebagai bagian yang tidak bisa dikonsumsi.

Padahal, ternyata kepala udang mengandung banyak manfaat untuk kesehatan yang tak banyak diketahui. Dilansir dari laman Alodokter, kepala udang mengandung sejumlah nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh di antaranya, protein dan mineral, serta mengandung lemak dan kitin, yaitu jenis karbohidrat yang terdapat pada cangkang atau kulit hewan laut.

Selain itu, kepala udang juga menyimpan asam lemak omega-3 yang termasuk dalam lemak jenuh tak ganda (PUFA) serta sumber antioksidan berkat kandungan astaxanthin. Berkat nutrisi tersebut, kepala udang bisa mempunyai manfaat yang baik dalam tubuh.

1. Menurunkan Kadar Kolesterol Jahat
Salah satu manfaat saat mengonsumsi kepala udang yaitu bisa menurunkan kadar kolesterol jahat. Hal itu berkat kandungan omega-3 yang ada di dalamnya. Kadar kolesterol jahat (LDL) yang tinggi pada tubuh dapat menimbulkan beberapa penyakit, seperti stroke, penyakit arteri perifer, penyakit jantung koroner, dan serangan jantung. Selain itu, kandungan astaxanthin pada kepala udang juga dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.

Native 1 Banner

2. Menjaga Tekanan Darah Normal
Manfaat kepala udang selanjutnya yaitu untuk menjaga tekanan darah tetap. Hal ini dibuktikan oleh penelitian yang menyatakan bahwa kepala udang yang diolah menjadi terasi memiliki kandungan sodium yang lebih rendah dibanding terasi pada umumnya. Oleh karena itu, mengonsumsi kepala udang lebih aman dikonsumsi karena tidak memicu hipertensi serta mencegah terkena penyakit kardiovaskular lainnya.

3. Menjaga Kesehatan Otak
Kepala udang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan otak. Hal itu berkat kandungan omega-3 dan astaxanthin di dalamnya yang mana dapat membantu meningkatkan kemampuan kognitif, seperti menjaga daya ingat dan fokus. Nutrisi tersebut juga dapat mencegah terjadinya gangguan pada otak, seperti penyakit Alzheimer.

4. Meningkatkan Kekuatan Otot dan Tulang
Kepala udang mengandung protein tinggi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kekuatan dan massa otot. Hal itu karena protein merupakan bahan bakar utama untuk kekuatan otot. Manfaat ini akan sangat berguna bagi seseorang yang sedang fokus membangun massa otot. Selain itu, protein pada kepala udang juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang, serta mengurangi risiko patah tulang dan osteoporosis.

5. Membantu Penurunan Berat Badan
Mengonsumsi kepala udang juga bisa membantu penurunan berat badan. Hal itu lantaran kepala udang tinggi protein, sehingga saat seseorang mengonsumsi makanan yang tinggi protein, maka ia akan bisa mengendalikan rasa lapar dan mencegah makan berlebihan. Apalagi, kepala udang juga memiliki kadar lemak yang rendah, sehingga mempermudah seseorang untuk menurunkan berat badan dan mencapai berat badan ideal.

Catatan: Kepala udang bisa dikonsumsi secara langsung atau digunakan sebagai bahan sebagai kaldu untuk menambah rasa gurih pada makanan. Namun, disarankan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Hal itu karena kandungan kadmium pada kepala udang lebih tinggi dibandingkan dengan bagian-bagian udang lainnya.

Kadmium adalah logam perak yang mencemari kepala udang yang mana saat seseorang terpapar kadmium berlebihan pada tubuh, maka bisa memicu beragam penyakit, seperti kanker, penyakit ginjal, dan penyakit hati.

Tapi, efek itu bisa dicegah dengan mengonsumsi kepala udang dengan jumlah yang wajar, sehingga manfaat kepala udang bisa didapat tanpa khawatir risiko penyakit yang disebutkan tadi. Semoga bermanfaat!

Gaya Hidup Terkini